¿Cómo puedo crear nuevas actividades?

• Se pueden crear nuevas actividades y subirlas a la plataforma, incluso también se pueden descargar los contenidos asociados a ellas para usarlos terapéuticamente.
  • Para llegar a la pantalla Actividades de Mementia se debe pulsar Actividades en la barra superior de herramientas.

• En esta pantalla se pueden añadir nuevas actividades y se visualiza un listado de las actividades registradas en la plataforma.
  • Para añadir una nueva actividad pulse sobre NUEVA ACTIVIDAD.

• En la pantalla de Crear Nueva Actividad aparecerán los siguientes conceptos:
    • Nombre de la actividad
    • Descripción de la actividad
    • Objetivo
    • Capacidad - Especifica la capacidad cognitiva que se quiere desarrollar con la actividad

• Motores:
      • Motor de arrastrar - El motor de arrastrar cambia sustancialmente respecto al de pregunta - repuesta, en esta ocasión hay múltiples opciones que se deberán a arrastrar a múltiples zonas. El motor tiene internamente cuatro modalidades diferentes que se especifican cuando se sube el CSV de las preguntas:
          • Orden - se trata de colocar una serie de elementos en un orden determinado, letras dentro de una palabra, palabras dentro de una frase, números,...
          • Unir - se trata de unir una serie de elementos relacionados, soportando la posibilidad de unir imágenes con texto, texto con imágenes e imágenes con imágenes.
          • Patrón - se trata de copiar un patrón de partida. Sólo se soportan patrones de un tamaño cuadrado y solo patrones que tienen un único elemento a replicar en cada fila.
          • Puzzle - hay que completar un puzzle. Se soportan puzzles cuadrados y rectangulares hasta un máximo de 3 filas y 5 columnas.
      • Motor de pregunta y respuesta - Sólo una de las opciones de respuesta es válida.
      • Motor de pregunta respuesta con espera - Es un motor muy similar al de pregunta respuesta, pero añade la opción de introducir una espera con pantalla en blanco tras la presentación del enunciado de la pregunta.
      • Motor de marcado múltiple - permite la selección y marcado de múltiples opciones de respuesta sobre una tabla de tamaño variable de opciones. Dentro de este motor se encuentran las actividades como tachar un conjunto de letras, tachar un conjunto de números, tachar un conjunto de palabras, tachar un conjunto de imágenes,...

• Repeticionesse tiene que indicar si se quiere que haya repeticiones y el número de jugadas mínimo de esa nueva actividad.

Si marcamos que haya tres jugadas mínimas y dos repeticiones de una misma actividad, ésta saldrá tres veces seguidas en dos ocasiones durante el plan de entrenamiento.

• Si se quiere que la actividad sea imprimible hay que marcar la casilla.
      • Se puede indicar si las preguntas añadidas a la actividad tienen un nivel personalizado o si, por el contrario, el nivel es automático.
      • Si se detecta cualquier error en una actividad determinada se puede especificar que la actividad esté excluida de los planes de entrenamiento de los usuarios.
      • Pulse GUARDAR para almacenar la nueva actividad.

• Una vez guardada la actividad, se debe buscar la actividad para editarla.

• Para cada actividad se tienen que añadir preguntas, éstas se añaden a partir de un fichero CSV realizado según los parámetros establecidos según el motor que le corresponda a la pregunta.
      • También se puede añadir contenido relacionado para esa actividad, éste contenido pueden ser ficheros Word o PDF con preguntas o contenido que se pueden utilizar para generar actividades fuera de la plataforma. También pueden ser vídeos (mp4), audios (mp3) o imágenes (.png).

• Si quieres saber cómo se realizan los ficheros CSV para crear preguntas pulse aquí.