Comment puis-je créer de nouvelles activités?

• De nouvelles activités peuvent être créées et téléchargées sur la plate-forme, il est également possible de télécharger les contenus qui y sont associés pour les utiliser thérapeutiquement.
  • Pour arriver sur l'écran des Activités de Mementia, il faut cliquer sur Activités dans la barre d'outils supérieure.

• Sur cet écran, de nouvelles activités peuvent être ajoutées et nous visualisons une liste d’activités enregistrées sur la plate-forme.
  • Pour ajouter une nouvelle activité, cliquez sur NOUVELLE ACTIVITÉ.

• Sur l'écran Créer une Nouvelle Activité, les concepts suivants apparaîtront :
    • Nom de l'activité
    • Description de l'activité
    • Objectif
    • Capacité - Spécifiez la capacité cognitive que l'on veut développer avec l'activité.

• Moteurs :
      • Moteur pour faire glisser - Le moteur pour faire glisser change substantiellement par rapport à celui relatif aux questions - réponses. Dans ce cas, il y a des options multiples qui devront être glissées dans de nombreuses zones. Le moteur possède quatre modalités différentes qui sont spécifiées quand le CSV des questions se télécharge :
        • Ordre - il s'agit de placer une série d'éléments dans un ordre déterminé, des lettres dans un mot, des mots dans une phrase, des nombres,...
        • Associer - il s’agit d'associer une série d'éléments qui sont reliés, sachant qu’il existe la possibilité d'associer des images à un texte, un texte à des images et des images à des images.
        • Modèle - il s'agit de copier un modèle de départ. Il s’agit uniquement de modèles d'une taille carrée et uniquement des modèles qui disposent d’un élément unique à répliquer dans chaque rangée.
        • Puzzle - il faut compléter un puzzle. Il s’agit de puzzles carrés et rectangulaires composés au maximum de 3 rangées et de 5 colonnes.
      • Moteur questions et réponses - Seule l’une des options de réponse est valable.

• Moteur questions réponses avec attente - Il s’agit d’un moteur très similaire à celui des questions réponses, mais il propose l'option d'introduire une pause avec un écran blanc après la présentation de l'énoncé de la question.

• Un moteur de marquage multiple – il permet la sélection et le marquage de plusieurs options de réponse sur un tableau d'options de taille variable. Ce moteur propose des activités comme rayer un ensemble de lettres, rayer un ensemble de nombres, rayer un ensemble de mots, rayer un ensemble d'images,...

• Répétitions - il faut indiquer si l’on souhaite qu'il y ait des répétitions et le nombre minimal de coups de cette nouvelle activité.

Si nous marquons qu'il y a trois coups minimaux et deux répétitions d’une même activité, celle-ci sortira trois fois de manière suivie dans deux occasions pendant le plan d'entraînement.

• Si l’on veut que l'activité soit imprimable, il faut cocher la case.
  • On peut indiquer si les questions ajoutées à l'activité sont d’un niveau personnalisé ou si, au contraire, le niveau est automatique.
  • Si une erreur est détectée dans une activité déterminée, on peut spécifier que l'activité soit exclue des plans d'entraînement des utilisateurs.
  • Cliquez sur SAUVEGARDER pour stocker la nouvelle activité.

• Quand l'activité a été sauvegardée, il faut chercher l'activité pour l'éditer.

• Pour chaque activité, des questions doivent être ajoutées, celles-ci sont ajoutées à partir d'un fichier CSV réalisé selon les paramètres établis conformément au moteur correspondant à la question.
  • On peut aussi ajouter un contenu qui corresponde à cette activité, celui-ci peut consister en des fichiers Word ou PDF avec des questions ou un contenu pouvant être utilisé pour générer des activités en dehors de la plate-forme. Cela peut aussi consister en une vidéo (mp4), du son (mp3) ou des images (.png).

• Si vous souhaitez savoir comment les fichiers CSV sont réalisés pour créer des questions, cliquez ici.