Comment sont réalisés les fichiers CSV pour créer de nouvelles activités?

STRUCTURE GÉNÉRALE

Le fichier comprimé apporté pour créer une nouvelle Activité sur la plate-forme doit avoir cette structure, la présence des dossiers est optionnelle quand ils sont vides :

• textes.csv : c'est le fichier principal du ZIP puisqu'il décrit le contenu et la configuration de chaque question du fichier comprimé. Dans chaque section de ce document, dans lequel les moteurs développés sont décrits, le contenu que doit avoir ce fichier est détaillé. En lignes générales, c'est un fichier de textes séparé par « ; », la première ligne est celle qui décrit les colonnes dont le document disposera.
  • À chaque question présente dans le fichier comprimé, il y aura une structure interne de ce style :
    • images : le dossier d'images contient les fichiers utilisés pour peindre l'activité. Bien que la nomenclature des fichiers puisse varier entre les moteurs, en général on saura que p.png est le fichier utilisé dans l'énoncé de la question, que r1.png, r2.png, etc. sont les noms des fichiers pour les réponses, consécutivement. Le format de fichier traité est PNG.
    • vidéos : comme dans le cas des images, les vidéos demeurent dans ce dossier en répétant le schéma p. mp4, r1. mp4, etc. Le format de fichier traité est MP4 avec WEBM.
    • sons : comme dans le cas des images, les sons demeurent dans ce dossier en répétant le schéma p.mp3, r1.mp3. Le format de fichier traité est MP3.
    • Dans la racine du dossier correspondant à la question, au même niveau que les sous-dossiers images, sons et vidéo, on peut placer un fichier de nom speech. mp3 qui sera automatiquement reproduit lors du téléchargement de la question dont il s’agit. De même, en cliquant sur le bouton supérieur droit « Répéter une question », on réécoutera la question.
  • Chacune des questions disposera d’un dossier commençant par pr1, pr2, pr3, etc. où se répétera la structure commentée dans le point précédent.
  • Dans tous les moteurs, les questions et les options de réponses disponibles sont mises en désordre pour éviter de répéter les activités et pour donner davantage de dynamisme aux mêmes questions dans une activité.

MOTEUR QUESTIONS ET RÉPONSES

Le moteur questions et réponses possède ces particularités :

• Seulement l’une des options de réponse est valable.
  • La ligne de description du CSV est: n;p;r1;r2;r3;r4;r5 => n marque le niveau, 0 pour le niveau automatique, 1-4 pour les niveaux DCM à Expert. p contient le texte proprement dit de la question, qui sera visualisé dans la zone supérieure de la zone d'entraînement. r1 est la réponse correcte, r2-r5 le reste des réponses.
  • Si dans la structure de dossiers, les fichiers p.png, r1.png, r2.png, etc. existent dans une question déterminée ou de même pour des sons et des vidéos, ceux-ci seront utilisés dans les zones de question et/ou de réponse. Dans tous les cas, on utilisera seulement l’un des types de fichiers multimédia disponibles : images > sons > vidéos.

Des exemples représentatifs de CSV

n;p;r1;r2;r3;r4;r5

1; Sélectionnez le mot correspondant à un fruit;Poire;Gaze;Bol;Amis;Crayon

2; Sélectionnez le mot correspondant à un moyen de transport;Train;Sinusite;Mariage;Champignon;Mars

3; Sélectionnez le mot correspondant à une profession;Architecte;Véhicule;Parrain;Quartier;Pompiers

4;Sélectionnez le mot correspondant à un instrument de musique;Banjo;Voyelle;Gorge;Décongeler;Pétale

1;Sélectionnez le nom de la personne célèbre qui apparaît dans l'image;Luciano Pavarotti;Mariano Rajoy;Constantino Romero;Serrat;Santiago Carillo

2;Sélectionnez le nom de la personne célèbre qui apparaît dans l'image;María Teresa Campos;Ana Obregón;Sophia Loren;Teresa de Calcuta;Sofia de Grèce

1;Quel est le domino qui peut s'utiliser avec celui présenté ? ;;;;;

3;Quel moyen de transport est utilisé dans la vidéo?;Train;Voiture;Bateau;Avion,Camion

3;De quel instrument a-t-il rêvé ?;Guitare,Flûte;Clarinette;Tambour;Cornemuse

MOTEUR DE QUESTION RÉPONSE AVEC ATTENTE

Il s’agit d’un moteur très similaire à celui des questions réponses, mais il propose l'option d'introduire une pause avec un écran blanc après la présentation de l'énoncé de la question. Contrairement au moteur questions réponses, quand une pause est introduite, l'énoncé de la question et les options de réponse n’apparaissent pas en même temps, ils sont séparés par une pause avec un écran vide.

Le moteur questions et réponses avec pause possède cette particularité :

• La ligne de description de CSV est n;c;e;p;r1;r2;r3;r4;r5 => elle est très semblable à celle de question-réponse, mais la colonne e est ajoutée pour marquer la pause en secondes avec l’écran blanc après que l’énoncé de la question ait été visualisé pendant le temps indiqué dans la colonne c secondes.
  • On peut ajouter un deuxième énoncé pour qu'il soit visualisé en même temps que les options de réponse, la colonne sera utilisée à cette fin

Des exemples représentatifs de CSV

n;c;e;p;se;r1;r2;r3;r4;r5

1;6;5;Sélectionnez le mot correspondant à un fruit;Fruit;Poire;Gaze;Bol;Amis;Crayon

2;3;8; Sélectionnez le mot correspondant à un moyen de transport;Transport;Train;Sinusite;Mariage;Champignon;Mars

MOTEUR POUR FAIRE GLISSER

Le moteur pour faire glisser change substantiellement par rapport à celui de question - réponse. Dans ce cas, il y a des options multiples qui devront être glissées dans de nombreuses zones. Le moteur propose quatre modalités différentes : Ordre, Associer, Modèle et Puzzle. Chacune de ces modalités dispose d’une définition de CSV différente.

Le moteur pour faire glisser possède cette particularité :

• Les colonnes r1-r5 sont éliminées, maintenant il y a seulement une colonne r où des éléments sont séparés par « - » et « , ». Le séparateur « - » est utilisé pour séparer des rangées entre elles, et le séparateur « , » est utilisé pour séparer des colonnes à l’intérieur des rangées.
  • Le niveau des questions pour une activité ne supporte pas la modalité automatique, il est en conséquence nécessaire de spécifier une valeur entre 1 et 4 à chaque niveau.
  • Une colonne t est ajoutée pour spécifier la modalité concrète dans le moteur pour faire glisser, les valeurs reconnues dans cette colonne sont (o)rdre, (a)ssocier, (m)odèle et puz(z)le.
  • Dans les réponses, les textes r1,r2,r3,r4,r5 et r6 représentent les valeurs des images qui seront utilisées. Les textes r11,r12,r13,r14,r21,r22,r23,r24,r31,r32,r33 et r34 marquent les images qui s’utiliseront dans r (rangées) (colonnes) pour les modalités de modèles et de puzzles.

Modalité d'Ordre

Dans la modalité d'ordre, il s'agit de placer une série d'éléments dans un ordre déterminé, des lettres dans un mot, des mots dans une phrase, des nombres, etc.

La valeur de la colonne t est « o » pour marquer ce type d'activités, et dans la colonne r de réponses, les éléments que l’on veut visualiser sont séparés grâce au séparateur « - ». L'ordre d'apparition dans la colonne r marque l'ordre qui doit être établi dans l'activité.

Modalité d'Associer

Dans la modalité associer, il s'agit d'associer une série d'éléments ayant un rapport, en supportant la possibilité d'associer des images à un texte, un texte à des images et des images à des images.

La valeur de la colonne t est « a » pour marquer ce type d'activités, et dans la colonne r de réponses, les différentes paires d'éléments à associer sont séparées grâce à « - », et dans chaque paire d'éléments chaque élément individuel est séparé grâce au séparateur « , ». Si dans l’un de ces éléments, un littéral de la liste suivante r1,r2,r3,r4,r5 est trouvé, il sera substitué par l'image correspondante du dossier d'images.

Modalité de Modèle

Dans la modalité de modèle, il s'agit de copier un modèle de départ. Il s’agit uniquement de modèles de taille carrée (2x2, 3x3, etc.) et uniquement des modèles qui ont un élément unique à répliquer dans chaque rangée.

La valeur de la colonne t est « p » pour marquer ce type d'activités, et dans la colonne r des réponses, on décrit la structure des rangées et des colonnes qui conforment le modèle. Les rangées sont séparées par le séparateur « - » et les colonnes à l’intérieur d’une rangée par le séparateur « , ».

Le modèle à copier sera une image, p.png et les fiches qui forment le patron r1.png, r2.png, etc.

Modalité de Puzzle

Dans la modalité de puzzle, il s'agit de compléter un puzzle. Il s’agit de puzzles carrés et de puzzles rectangulaires de maximum 3 rangées et 5 colonnes.

La valeur de la colonne t est « z » pour marquer ce type d'activités, et dans la colonne r de réponses, on décrit la structure des rangées et des colonnes qui conforment le modèle. Les rangées sont séparées par le séparateur « - » et les colonnes à l’intérieur d’une rangée par le séparateur « , ».

Les fiches qui conforment le puzzle sont de type image avec des noms r11.png, r12.png, etc.

Des exemples représentatifs de CSV

n;t;p;r

1;o;Ordonner la phrase suivante;Le-chat-a-quatre-pattes

1;o;Ordonner le mot suivant;C-h-a-t

1;o;Ordonner les nombres suivants du plus grand au plus petit; 54-13-9-8

1;o;Associez l'image à son mot; r1,Montagne-r2,Plage-r3,Lune

1;o;Associez le mot à son image; Montagne,r1-Plage,r2-Lune,r3

1;o;Associez l'image à son image; r1-r2-r3

1;o;Mettez les mots suivants sous leur synonyme; Voiture,Automobile-Foyer,Maison-Joie,Bonheur

1;p;Répétez le modèle suivant;r1,- r2,- r3

1;z;Complètez le puzzle carré suivant; 2-2

MOTEUR DE MARQUAGE MULTIPLE

Le moteur de marquage multiple permet la sélection et le marquage d’options de réponses multiples sur un tableau de d'options taille variable. Dans ce moteur, il y a des activités comme rayer un ensemble de lettres, rayer un ensemble de nombres, rayer un ensemble de mots, rayer un ensemble d'images, etc.

Le moteur de marquage multiple possède cette particularité :

• Un tableau sur lequel les éléments sont sélectionnés est dessiné.
  • L'ordre des éléments dans les colonnes est aléatoire chaque fois que le jeu est dessiné, l'ordre des rangées est respecté selon ce qui apparaît dans le CSV.
  • Il peut exister 1 ou n éléments corrects, chaque élément peut apparaître 1 ou n fois dans le tableau.
  • La colonne n indique le niveau, il n'y a pas de support pour le niveau automatique donc chaque question doit s'adapter au niveau considéré comme nécessaire.
  • La colonne p fait figurer l'énoncé de la question.
  • La colonne m fait figurer les options correctes séparées par « - ».
  • La colonne r fait figurer les rangées séparées par « - » et à l’intérieur de celles-ci, les colonnes séparées par « , », avec les éléments qui seront dessinés pour être sélectionnés.
  • Si nous voulons utiliser des images dans le tableau de sélection, on utilisera les codes r1, r2, r3, r4, etc. pour faire référence aux fichiers graphiques contenus dans le dossier « images ».
  • Si nous voulons « rayer une couleur », il faut écrire dans le CSV le nom de la couleur en anglais et en minuscules. Les couleurs admises sont : red, yellow, green, magenta, blue, white, black, aqua, lawngreen, orange, sienna.

Des exemples représentatifs de CSV

n;p;m;r

1;Rayez les lettres A;A;B,A,C,F,G-M,A,P,Q,Z

1;Rayez les numéros 4 y 8;4-8;1,2,3,4-8,2,1,4

1;Rayez les mots au pluriel;carreaux-montagnes;carreau,carreaux,montagne,montagnes-carreaux,lune,chien,montagnes

1;Rayez la couleur rouge et le jaune;red-yellow;red,yellow,red,blue,green,red,red-blue,magenta,blue,white,red,blue,white

1;Rayez les mammifères;r1-r2;r1,r2,r3,r4-r1,r2,r5,r6