Comment jouent les personnes âgées?

• Une fois connecté dans l’application, l’utilisateur devra appuyer sur Commencer un entraînement  pour commencer le module d’activités.

• L’utilisateur se verra assigné un module d’activités adapté au déficit de ses capacités cognitives.
  • Différents exercices apparaîtront à l’écran, dans lesquels des activités ayant attrait aux capacités d’attention, de mémoire, aux fonctions exécutives, au langage, au calcul et à l’orientation seront présentées. Ces activités devront être complétées les unes après les autres.
  • Dans Mementia les modules sont conçus selon quatre niveaux de difficulté :
    • Pour les personnes ayant un déficit cognitif modéré (DCM),
    • Pour les personnes ayant un déficit cognitif léger (DCL),
    • Pour les personnes avec problèmes de mémoire associés à l'âge (PMAA),
    • Pour les personnes saines désirant entraîner leurs capacités (Expert).
  • L’exemple suivant est une des activités d’attention, avec les réponses correctes marquées en vert.
  • Si la réponse est fausse, elle apparaîtra en rouge.

• Quand l’utilisateur aura terminé la session proposée, Mementia lui posera deux questions :
    • Une pour connaître l’autoévaluation de l’utilisateur :

• Une autre pour connaître l’état émotionnel de l’utilisateur :

• Une fois le module complété, un écran le signalant apparaîtra.
  • Appuyez sur Retour si vous souhaitez continuer l’entraînement.
  • Appuyez sur Terminer la session si vous souhaitez terminer l’entraînement.